4.3. Структура и классификация затрат на производство турпродукта

4.3. Структура и классификация затрат на производство турпродукта

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Статьи коммерческих расходов Коммерческие расходы Коммерческие расходы это затраты , связанные с отгрузкой и реализацией товаров, и включающие стоимость тары, приобретаемой на стороне, при затаривании на складах, оплату упаковки изделий сторонними организациями, расходы на доставку продукции до места, обозначенного в договоре, погрузку в транспортные средства, оплату транспортно-экспедиционных организаций, комиссионные сборы и отчисления, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту. Формирование коммерческих расходов является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета. Учёт коммерческих расходов занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. Коммерческие расходы и доходы Результаты предпринимательской деятельности. Они представляют собой базовые категории бухгалтерского учета, основные элементы финансовой отчетности. Доходы и расходы в рыночной трактовке квалифицируются через определение капитала организации. Перечень поступлений от других юридических и физических лиц, не признаваемых доходами, приведен в п. Общим для этих поступлений является то, что они не приводят к увеличению капитала данной организации. Доходы организации подразделяются на две группы:

Способы понижения затрат в турагентстве"Эль-вояж"

Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат. Позаказный метод применяется не только компаниями, формирующими групповые туры, но и предоставляющими клиентам индивидуальное обслуживание. Заказ - это заявка клиента на определенное количество туристов. Себестоимость всего заказа группы туристов определяется путем суммирования всех затрат по группе.

Для определения себестоимости поездки одного туриста общие затраты на группу делятся на количество туристов в группе.

затраты подразделений туристской организации, участвующих в . Накладные и коммерческие расходы туроператора в налоговом.

Версия для печати 1. Виды расходов Наиболее полно состав затрат туристических фирм и порядок их учета определен в приказе Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму ныне Федеральное агентство по туризму от 4 декабря г. Туристическим фирмам в качестве типовой рекомендуется группировка затрат по отношению к производственному процессу на производственные, то есть связанные с производством турпродукта, и коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с продвижением и продажей турпродукта.

Производственные затраты включают в себя: Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые производством турпродукта, как состоящие в штате, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. К этой категории затрат относятся затраты на оплату труда производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные со служебными разъездами производственного персонала; - затраты подразделений туристической фирмы, участвующих в производстве турпродукта.

К указанным подразделениям относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристический транспорт и т. Состав последней группы производственных затрат рассмотрим отдельно. К косвенным затратам относятся: Коммерческие затраты включают: При этом состав коммерческих расходов в большей части дублирует состав перечисленных выше накладных расходов туристической организации по туроператорской деятельности, только в этом случае эти накладные расходы по своему содержанию относятся к деятельности точек реализации турагентства.

Исключение составляет, во-первых, категория прочих затрат, которой нет в составе затрат турагентства, и, во-вторых, категория затрат на рекламу, которой нет в составе накладных расходов туроператора; - затраты на рекламу целенаправленное информационное воздействие на потребителя для продвижения туристских продуктов на рынке сбыта , включают затраты на: Порядок учета затрат в туристической фирме Учет затрат на производство, продвижение и продажу турпродукта осуществляется в целях обеспечения оперативного, достоверного и полного получения информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый турпродукт.

Козырева Т.В. Учёт издержек в туризме

Перечисленные затраты являются прямыми, так как они связаны с конкретным турпродуктом например, путевки в Испанию , и их можно напрямую отнести на себестоимость именно этого турпродукта. Одновременно эти затраты являются переменными. Действительно, чем больше продано путевок, тем больше нужно приобрести услуг по проживанию, питанию, перевозке, страхованию, другим видам обслуживания, то есть налицо зависимость уровня данных затрат от объема реализации.

Расходы по реализации турпродукта коммерческие затраты:

Состав затрат, учитываемых при калькулировании турпродукта, определен учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и с формированием турпродукта) и коммерческие (связанные с его.

Козырева Т. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом. Система оперативного управленческого учета, использующего затратные показатели, позволяет достичь традиционных целей учета затрат и определения дохода, при этом одновременно удовлетворяются разнообразные потребности отдельных менеджеров организации.

Обеспечивается это путем организации учета затрат в соответствии с системой их классификации. Данные по затратам подвергаются перекрестной классификации для удовлетворения практически всех потребностей, связанных с принятием управленческих решений и регулированием финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Использование системы классификации затрат позволяет анализировать и прогнозировать показатели продаж и чистого дохода по туристской организации в целом и по отдельным видам турпродукта, по клиентам и продавцам, по каналам реализации и другим категориям. Такое разбиение данных применяется в управлении себестоимостью, при планировании прибыли и оценке качества работы, а также для контроля затрат. Вся эта информация объективно необходима менеджерам для управленческого учета.

Для того чтобы лучше понять характер поведения затрат, проведем их классификацию по нескольким базовым признакам.

Ценообразование на туристические услуги

Расходы на ремонт основных средств. Амортизация нематериальных активов. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Расходы на рекламу. Транспортные расходы: Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.

продукта. Затраты по продвижению туристского продукта предлагается коммерческих расходов пропорционально между стоимостью.

Классификация затрат в туристских организациях Начало Мезенцева Т. Региональный выпуск", , 20"Финансовая газета. Это необходимо для принятия управленческих и финансовых решений, определения рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на туристские продукты, контроля за расходами. Прямые и косвенные затраты Для правильной организации учета затрат в туристской фирме большое значение имеет их научно обоснованная классификация.

Для определения себестоимости продукции и оценки полученной прибыли все затраты туристской фирмы можно подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты - это прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20"Основное производство", и их можно непосредственно отнести на определенный вид туристских продуктов: Размер прямых затрат на единицу туристского продукта практически не зависит от объема производства, и снизить его можно только путем увеличения масштабов деятельности получение дополнительных скидок.

Косвенные затраты связаны с формированием и реализацией туристских продуктов, но в момент возникновения они не могут быть отнесены на определенный их вид. Этот вид затрат включает арендную плату за помещения и расходы по их содержанию; заработную плату с отчислениями работников аппарата управления; затраты на ремонт и содержание основных средств; оплату аудиторских, консультационных услуг; расходы на подготовку кадров и др. К косвенным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина России от По окончании периода эти расходы относятся в дебет счета 20"Основное производство", при этом они распределяются между отдельными видами туристских продуктов.

Ваш -адрес н.

Размещено на : В настоящее время каждое 7-е рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. По прогнозам ВТО, к г. Ежедневные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до 5 млрд. Туризм в России - это развивающийся комплекс.

Для эффективного ведения туристского бизнеса предприниматель должен издержками непроизводственного характера и состоят из коммерческих и.

Группировка затрат в разрезе статей калькуляции позволяет получать информацию о затратах, произведенных как по отдельным структурным подразделениям, так и в разрезе видов сформированных туристских продуктов. Себестоимость туристского продукта - это выраженные в денежной форме затраты на формирование, продвижение и продажу туристского продукта. В данной статье рассмотрим основные особенности калькулирования себестоимости туристского продукта.

При калькулировании себестоимости туристского продукта туристские фирмы руководствуются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденными Приказом ГКФТ России от "Об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью" в части, не противоречащей действующему законодательству.

Все расходы, включаемые в себестоимость продукции работ, услуг туристских фирм, подразделяются:

Статистика себестоимости туристских услуг, цен и тарифов

При позаказном методе учета и калькулированию на каждый отдельный заказ открывается отдельная карточка по учету затрат. Заказу присваивается шифр или номер, который указывается в первичных документах по учету прямых затрат. Позаказной метод применяется не только компаниями, формирующими групповые туры, но предоставляющие клиентам индивидуальное обслуживание. Заказ — это заявка клиента на определенное количество туристов.

Себестоимость всего заказа определяется путем суммирования всех затрат по группе. Для определения себестоимости поездки одного туриста общие затраты на группу делятся на количество туристов в группе.

туристские ресурсы как фактор производства Высокая зависимость от Модель Six sigma в большей степени ориентирована на крупный, ресурсоемкий бизнес, К тому же данный фактор обусловливает включение в структуру затрат вследствие сильной конкуренции и высоких коммерческих рисков.

Следует подчеркнуть, что затраты как исключительно сложное явление не могут быть представлены с помощью некоторой одной классификации. На практике существуют и ниже будут использованы различные подходы к классификации затрат, с точки зрения различных критериев их оценки и понимания. Совокупность представленных классификаций позволит дать полное представление о феномене затрат и их основных характеристиках.

Следует еще раз отметить, что классификация затрат не является самоцелью, а создает необходимые условия для последующего анализа издержек. В связи с этим предусматривается деление затрат по отношению к производственному процессу на производственные и коммерческие, в зависимости от способа включения их в себестоимость туристского продукта на прямые и косвенные накладные. По видам затраты группируются по элементам и по статьям калькуляции.

Однако такая классификация не являлась исчерпывающей, и не решала основных задач поставленных перед нею, требованиями управленческого учета. Поэтому возникла необходимость в ее доработке и уточнении. Правильное использование системы классификации затрат позволит анализировать и прогнозировать показатели продаж и чистого дохода по туристской организации в целом и по отдельным видам турпродукта, по клиентам и продавцам, по каналам реализации и другим категориям.

Вся эта информация объективно необходима менеджерам для управленческого учета. В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят: Текущие затраты, произведенные турорганизацией в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды например, расходы на аренду помещения , и предстоящие затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере расходы на оплату отпусков работников.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Планирование себестоимости туристского продукта осуществляется туристскими организациями самостоятельно при разработке годовых текущих планов производственно - хозяйственной деятельности на основании конъюнктуры рынка туристских продуктов, а также на основании заключенных договоров с поставщиками прав на услуги, из которых формируются туры, и является составной частью бизнес - плана, определяющего направления их финансово - хозяйственной деятельности. Планирование себестоимости туристского продукта осуществляется с применением технико - экономических расчетов, определяющих величину затрат на производство туристского продукта, а также его продвижение и продажу.

Технико - экономические расчеты проводятся, как правило, исходя из конкретных условий работы туристской организации, организационных условий, предусматриваемых проектами туров, планов мероприятий по продвижению туристских продуктов, результатов анализа уровня затрат в предыдущем году, возможностей интенсификации и повышения экономической эффективности производства туристских продуктов.

Порядок и методы планирования производственной себестоимости туристского продукта туристские организации устанавливают самостоятельно исходя из условий своей деятельности.

Туристический бизнес – одна из наиболее быстро развивающихся ведения бухгалтерского учета на предприятиях туристского бизнеса. деловых контактов и сотрудничества по линии новых коммерческих структур и др. Затраты организации в денежной форме составляют себестоимость продукции.

Статьи для бухгалтера Затраты туроператора: А вот бухгалтерам фирм-туроператоров приходится организовывать бухгалтерский и налоговый учет затрат, связанных с формированием себестоимости турпродукта. Напомним, что они утверждены приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря г. В соответствии с пунктом 14 Методических рекомендаций объектом калькулирования себестоимости для туроператоров является отдельный туристский продукт.

Его себестоимость должна включать затраты, непосредственно связанные с его производством, продвижением и продажей. Это вполне актуально и сегодня. Ведь туроператорская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом туроператором. Производственные затраты туроператора Типовая группировка производственных затрат, которые следует включать в себестоимость туристского продукта, представлена в пункте 21 Методических рекомендаций.

ТОП-10 новых бизнес идей на 2019 год для мужчин

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!